ИНТЕРВЬЮ С АЛЕНОМ ТЕНДРОНОМ НОЯБРЬ 2010 ГОДА
Наша справка

Ален Тендрон
Родился в 1962 году.
Начал заниматься айкидо в 1977 под руководством Ги Лорензи.
С 1984 по 1985 год занимается у Мишеля Амона.
1984 год - I Дан.
1988 год – II Дан, присвоенный Ямагучи-сэнсэем.
1989 год – III Дан (Ямагучи-сэнсэй)
1994 год – IV Дан
1995 год - получает французский сертификат инструктора (B.E.).
Преподавание в додзе Shoshin-Kan до 1993 года и в C.O.L.E.G. of Vaureal - до 1994 года.
1997-2001 гг.- обучение во Французском Государственном Техническом Колледже.
С 1998 по настоящее время – переезд и преподавание в Монпелье.

Ален Тендрон является разработчиком концепции Международной Федерации Рен Ва Кай.
Январь, 2005 - V Дан Айкидо Айкикай (Токио), присвоенный Ясуно-сэнсэем.

Желанный гость российских айкидок Ален Тендрон снова в Москве. Его семинары – всегда событие. Обладатель V Дана Айкидо Айкикай (Токио), ученик Ямагучи-сэнсэя, куратор федерацииразвития Айкидо РЕН ВА КАЙ Ален поделился своим искусством айкидо.

- Ален, как и когда вы начали заниматься айкидо?

- Я начал заниматься айкидо, когда мне было 14 лет. Интересу именно к этому виду боевого искусства я обязан старшему брату, который на тот момент тренировался. Мой первый учитель - Ги Лорензи - один из учеников известного Тадаши Аби-сэнсэя. Наши первые занятия проходили в маленьком додзе на верху гаража.

Признаться честно, сначала айкидо мне не понравилось.

- Расскажите о вашем учителе айкидо?

- Ги Лорензи – удивительный человек, поразительная личность. С ним было очень приятно заниматься, потому что он давал ощущение удовольствия от занятий айкидо.

Помню, через полгода после наших занятий он привел меня в класс Кристина Тиссье. Я посмотрел на людей, которые совсем не улыбались и были крайне серьезны, и в следующий раз уже не пришел.

А в 1981 году я пошел в армию и, разумеется, прервал занятия. Там я занимался рукопашным боем с одним из коммандосов. Обычно все выходные мы проводили с ним в додзе.

После службы в 1983 году я вернулся в свою первую школу. На тот момент Ги Лорензи уже уехал на Корсику, так что в школе осталось два его ученика. Через год они тоже покинули додзе, тогда и начал преподавать я. В моей первой группе занимались пятеро студентов.

- Как вы стали профессиональным инструктором айкидо?

- Я все время тренировался, даже когда стал преподавателем. С 1984 по 1985 занимался с Мишелем Амоном. В 1985 году я впервые попал на семинар к Бернару Палмиру, и уже в сентябре принял решение заниматься у него. Дело в том, что уровень его учеников был гораздо выше того, где занимался я. Мне было важно подтянуться. После года занятий я стал одним из его лучших ассистентов, и он представил меня Кристиану Тиссье и Ямагучи. И в тот момент, когда увидел Ямагучи сэнсэя, я принял твердое решение стать профессиональным айкидокой.

Французский сертификат инструктора я получил в1995 году.

- Вы преподаете айкидо детям? Что бы вы могли им посоветовать?

Быть как русские дети, потому что они серьезные – не как во Франции. Неплохо бы провести совместный русско-французский семинар, чтобы французские дети поучились у русских серьезности.

- Что для вас является главным в айкидо?

- Для меня айкидо – это своеобразное избавление от напряжения в голове и теле. Обретение чувства свободы.

- Какое место в тренировках вы отводите занятиям с оружием?

Когда вы занимаетесь айкидо, нужно тренироваться я с оружием. Когда вы занимаетесь с оружием, вы должны заниматься айкидо. Заниматься с оружием необязательно, это выбор каждого, но забывать ощущение работы с оружием нельзя.

- Как вы могли бы охарактеризовать свой стиль, его особенности?

Мне всегда хотелось уйти от формального подхода. Безусловно, форма является очень важной частью практики, но лично я во главу угла ставлю естественность. Я не свожу занятия единственно к исполнению техник. Практика айкидо для меня естественна, натуральна… как дыхание! Разумеется, все это субъективно.

- Вы преподаете айкидо в разных странах. Есть ли отличия в учениках?

- Я преподаю айкидо во Франции, России, Италии. И, конечно, для учеников каждой страны характерны свои культурные различия. Люди такие же, как их страна, но, естественно отличны индивидуально.

- Поделитесь, пожалуйста, самым запоминающимся случаем из опыта зарубежных поездок.

- Одним из самых ярких впечатлений для меня осталась первая зарубежная поездка в Италию. Я обучал итальянских студентов тому, как правильно падать, а они, в свою очередь, недоумевали: почему я учу их не технике, а приемам падения. Потом-то ребята, конечно, поняли, что это очень важно.

Помню я и свою первую поездку в Россию – это было в 1998 году. Первое, что я для себя тогда отметил – замкнутость людей. Кроме того, я был несколько удивлен тем, что увидел: у людей было свое представление об айкидо, но то, что они делали, айкидо не являлось. Это требовало очень дипломатического подхода преподавания: ведь я не мог им просто сказать – ребята, вы айкидо не занимаетесь.

- Что вы посоветуйте в обучении айкидо?

- Люди приходят в айкидо, чтобы стать сильными. Но для того, чтобы стать сильным, нужно принять свою слабость. Очень важно об этом не забывать.


Катерина Татьянина, Алексей Мухин, Гриднев Илья.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить